tjorn: (кто здесь?)
[personal profile] tjorn
Ну, и про нас с нашей одеждой - посреди всего этого.:-)))
Огромное спасибо w_e_d_m_a за наводку.:-)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] olga_arefievaв про одежду
С комплимента в комментах вырос ряд размышлений.
Как всё-таки точно Вы подбираете себе одежду! Прямо "в яблочко"! Можно часами любоваться,красиво и сексуально. Интересно, сильно приходится напрягаться при выборе?
Просто у меня есть друг,который особо не "парится" при выборе одежды и на моду ему наплевать. Но одежда на нём всегда сидит и смотрится здорово.

Конечно, я занимаюсь этим. Многие годы передо мной постоянно стоит задача придумать к каждому концерту по два новых костюма. Иногда их я повторяю, но костюмы быстро морально устаревают. Это что-то во мне или в зрителях - не знаю. Бывает чувство, что вот надо придумать новое, и все. От этого настроение на сцене зависит, ощущение себя на концерте. Плюс, придумано и собрано множество костюмов для актеров, то есть их образов, в нашем театре. В принципе процесс коллективный - подсказываем, зеркалим, спрашиваем друг у друга. При этом происходит нехилая тренировка фантазии и чувства соответствия.
Итак, это длительная и многолетняя практика, иногда поневоле: бывает, ну прям не складывается костюм, именно тот, который надо сейчас, и возишься чуть ни часами, постепенно начиная нервничать и психовать. Но в целом считаю это ценным опытом. И в контексте обычной жизни для меня умение человека одеваться - признак высокого развития.
Вот читала про Высоцкого, что он из поездок за границу друзьям привозил вещи. И не ошибался не только с размером. Он привозил одежду, которая для человека становилась знаковой, любимой, которую потом носили годами с огромной радостью. При этом не считался с деньгами: покупал когда вдруг "видел" - это для такого-то, и точно для него.
Для меня этот факт сродни чуду. Тут на себя-то много лет тренируешь глазомер и интуицию, меришь, и то, бывает, покупаешь неудачное. А уж на другого-то? И в его отсутствие? Мне если родители или близкие люди покупали одежду - часто довольно сильно ошибались в размерах, стилях, вкусе. Умение видеть соответствие, компоновать и изобретать в уме, означает, что человек много пожил и много практиковал это. И несмотря на то, что одежда - сфера такая, казалось бы, приземленная, это часть общего планетарного развития души. Так же, как и умение гармонично двигаться, которое явно не всем дано. Оно "дано" просто так и не бывает - это длительная физическая практика тела, умение им пользоваться на высоком уровне понимания связей, нюансов, балансов, опор, взаимодействия частей и целого. Как умение проникать в психологию, мысли, настроения и даже хитрости людей. Тоже результат долгой работы. Как умение слышать и ощущать музыку, ее ткань, устройство, логику, соотношение разных звуков, тембров и общей формы. Еще - умение выразить мысль словами. Умение нарисовать, передав или сочинив гармоничные пропорции, очертания и цвета, умение построить здание, создать техническое устройство. Все эти земные умения и способности не с неба просто так на кого-то упали (а на кого-то нет). Они результат нашего длительного развития. Дальше идут уровни чувствительности к здоровью и болезням тела и целительские способности. А также эмпатия к животным и растениям, слышание потребностей планеты. И духа в материи, и материи в духе. Люди дорастают до этих уровней, интересно, куда потом деваются самые высокие существа, прошедшие все ступени. Нам тут их явно начинает не хватать. "Кто понял все - того здесь нет".
Впрочем, среди обычных живущих сложно говорить об уровнях: у кого-то одно выше, у кого-то другое. Великие ученые бывали в быту иногда как дети. Но неразвитым и примитивным по-моему никто из них все же никогда не был.
Сейчас мне кажется, что очень велик процент за Земле тех, кто очень неразвит: они определяют внешний вид улиц, построек, речь, информацию по телевидению, облик всего визуального - от вывесок, обложек книг, до манеры одеваться. А может это мне всего лишь кажется - грязь и пена всегда виднее. Много ведь появилось дизайнеров, которые создают красивые вещи и образы, каких раньше и не видели. Но красота - больше на картинках, а быт понемногу тонет в грубом и грязном. В постройке зданий вообще какая-то катастрофа. Старая архитектура дает возможность любоваться, чувствовать себя достойным, наслаждаться одним пребыванием рядом и внутри. А новая - убогие пластиковые трущобы - то стандартные, то крикливые полувремянки как для бедных, так и для богатых. Где противно и суицидально, где преступность и грязь сами собой зарождаются.
Даже не знаю, может и всегда было такое соотношение развитых-неразвитых. Развившиеся полностью души уходят куда-то вверх, а на Землю приходят новые и новые, и с азартом начинают осваивать мир по мере своего только начинающегося разумения.
Я давно пришла к выводу, что планетарная работа человечества над собой - это коллективная задача, которую мы выполняем много жизней. Не знаю, в какой степени при этом сохраняется индивидуальное сознание, но коллективное - однозначно и явно акуммулирует весь опыт происходящего и с каждым человеком, и с человечеством. Это опыт как глобальных событий и даже катаклизмов, так и бытовых ежедневных движений, разговоров, навыков, решений на моральных развилках, ошибок и выводов. Поэтому работая над самими собой, мы делаем весь человеческий мир на глубоком уровне совершеннее.
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" (с) Ильф и Петров
:-)
Тщательно проживая свою жизнь, ты помогаешь человечеству.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:19 am
Powered by Dreamwidth Studios