tjorn: (Default)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2012-12-24 01:42 pm

18 базовых правил эффективного и плодотворного функционирования классической патриархальной семьи...

... с женской "зоны ответственности". На уровне методики и практики.
Вот именно так это и следует воспринимать. :-) Патриархальная семья - это определённая "система жизни", и, если ей, системе, следовать "от и до" и, как военному делу, "надлежащим образом", и - ВСЕМ участникам соцсоревнования, она БУДЕТ ОТЛИЧНО РАБОТАТЬ. И выполнять поставленные перед ней задачи. Натурально, сообразно своим возможностям, своей "сфере компетенции".
Если кого-то не устраивает эта самая сфера, им стоит не тратить время и силы на попытки переделать РАБОЧУЮ систему под НЕСВОЙСТВЕННЫЕ ей задачи, а подобрать другую систему. Соответственную желаемым задачам.:-) Потому, что забить гвоздь микроскопом, конечно, можно... но хорошо от этого не будет никому. Ни микроскопу, ни гвоздю, ни пальцам.;-)
Ну, а уж если назвались груздем...:-) В это смысле пост - логичное алаверды посту "про тренинги Женской Силы", который давеча рекламировала musya_martin . "Либо - туда, либо - сюда...":-))) А что б - и туда, и сюда, и без хлеба, и даром... ибо - "Я ЖЕ - ЖЕНЩИНА!!!"....Нет, милые. Так не выйдет. А если и выйдет, то недолго и нехорошо. Даже, если снаружи будет выглядеть "миленько".:-)
Оригинал взят у в Как быть хорошей женой
13 мая 1955 года светоч американской прессы, газета «Housekeeping Monthly», напечатала «The good wife’s guide» - пронзительный манифест, предлагающий женам всея земли уверовать в кухонную религию.



Интересно было бы услышать мнение девушек по поводу этого "Манифеста"

1. Ужин должен быть готов. Об этом стоит позаботиться заранее, порой даже за ночь до ужина, чтобы вкусные и разнообразные блюда были готовы к приходу мужа. Это способ показать супругу, что ты думаешь о нем и заботишься о его потребностях. Большинство мужчин голодны, когда возвращаются домой, и вид хорошей еды (особенно любимого блюда) – неотъемлемая часть теплого приема.

Как быть хорошей женой


2. Приготовься. Отдохни 15 минут, чтобы к его приходу выглядеть свежей. Поправь макияж и прическу. Помни, что еще секунду назад его окружали озабоченные работой люди.

3. Будь веселой и заинтересованной им. После тяжелого дня, ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа – одна из твоих прямых обязанностей.

4. Убери беспорядок. Перед возвращением мужа с работы еще один раз наведи порядок в основной части дома. 

5. Собери школьные учебники, сложи детские игрушки, убери бумажки и т.д., затем застели столы свежими скатертями.

Как быть хорошей женой

6. В холодные месяца года ты должна заблаговременно разжигать камин, чтобы уберечь своего мужа от простуды. Твой муж ощутит, что достиг уютной гавани отдыха и порядка, вследствие чего воодушевит тебя. В конечном счете, снабжение мужа комфортом доставит тебе безграничное персональное удовольствие и удовлетворение. 

7. Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и, в случае необходимости, переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нем. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо. 

8. Будь счастлива видеть мужа.

9. Встреть его с улыбкой и продемонстрируй искреннее желание доставить ему удовольствие.

10. Слушай его. У тебя может быть дюжина вещей, которыми ты хочешь поделиться с ним, но время его прихода с работы – не лучшее время для этого. Пусть он говорит первым – помни, его темы для разговора гораздо важнее твоих.

Как быть хорошей женой

11. Вечер принадлежит мужу. Не жалуйся, если он приходит домой поздно, идет на ужин или в другие места развлечений без тебя. Постарайся понять, что твой муж живет в мире напряжения и давления, поэтому дома ему необходимо расслабиться, а не выслушивать упреки.

12. Твоя цель – сделать дом местом спокойствия и порядка, где твой муж может освежить свое тело и дух. 

13. Не встречай мужа упреками и проблемами. 

14. Не жалуйся, если он пришел домой поздно или отсутствовал всю ночь. Это мелочь в сравнении с тем, что он пережил в течение дня.

Как быть хорошей женой

15. Сделай жизнь мужа комфортной. Усади его в удобное кресло или наполни ему горячую ванну. Заранее приготовь ему прохладительные или горячие напитки. 

16. Взбей его подушку, сними его ботинки. Говори с ним спокойным и приятным голосом.

17. Не требуй объяснений его действиям и не ставь под сомнения его честность и справедливость. Помни, что он - хозяин дома, действующий справедливо и правильно. У тебя нет права требовать от него объяснений.

18. Хорошая жена всегда знает свое место.

Как быть хорошей женой



[identity profile] solaie.livejournal.com 2012-12-24 07:43 pm (UTC)(link)
Не представляю, как можно быть счастливой, когда об тебя витирают ноги, образно говоря. И как от этого можно получать удовольствие. И как можно из-за "любви" осознанно намеренно изменяться в этом напралении?
ну это уже риторический вопрос:(

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 07:46 pm (UTC)(link)

Бывает. То есть в чьем-то понимании это - "вытирание ног" (разумеется, образно, в широком смысле). Но если ее (гипотетическую) от этого прет - и при этом искренне, то есть не от "вытирания" (в ее восприятии это не вытирание), а от такой расстановки сил и участников - на здоровье! Только вот, только если "прет". А в жизни чего только не бывает. Бывает разное.

[identity profile] solaie.livejournal.com 2012-12-24 07:57 pm (UTC)(link)
а в Вашем восприятии? Опять же просто из любопытства спрашиваю.

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 08:13 pm (UTC)(link)
Мое собственное отношение такое: если серьезно (не сердито, а честно) - любые инструкции, правила, касающиеся отношений, в первую очередь, закладываются воспитанием и хорошо, если они базируются на основных цивилизационных ценностях - если не по вере (не убий, не украли), то по закону, который, в общем-то, в основе своей всегда сохраняет именно раннее принятые или предписанные нормы. Построение в принципе отношений по этим элементарным правилам начинает нормальные отношения между людьми. И, если нормы заложены, если люди не стоят на месте, а присутствует развитие, воспитание, образование, любознательность и дальше - они имеют шанс строить отношения не абы-как, а соотносясь в чем-то. Вот в этих-то соотношениях и определяется степень, мера, границы компромиссности, уступчивости, неуступчивости, твердости и принципиальности в отдельно взятой паре. И никакие инструкции отдельно для этого не нужны. Но нужно умение женщины "быть женщиной" - то есть элементарно уметь делать то, что "женское" (готовить, что-то делать руками, не брезговать бытовыми делами) и мужчине - то же самое с его стороны.
Если же все-таки посмотреть на эти самые пункты при твердом условии высказаться только по ним, без отмен инструкции, категорично, то
14. зависит. от того, впервые ли это. кем и с чем и как он работает, что это была за ночь, каковы вообще обстоятельства и отношения. Бывает (бывает!), что человек и без вины не ночует дома. Бывает, что не без вины. Зависит.
17. то же самое. Зависит от того, при каких обстоятельствах. Выбирать всегда нужно - отстаивать себя и ножом к горлу требовать объяснений или можно без ножа и без наскока (и подход и тон и слова - все играет роль)
18. о личном пространстве я уже говорила и могу повторить - чувствовать его, осознавать, куда вторгаешься или нет, насколько заходишь на другую территорию или нет, деликатно или нет, оправданно резко или нет - имеет смысл. Это сложно. Это вовсе не всегда получается. Но думать о том, насколько и как и образно говоря, каким манером занимаешь свое (или потенциально свое, или чужое) место, как "находишься" в пространстве жизни в широком смысле, - стоит, имеет смысл.
В целом, здесь каждый пункт ситуативен. Совершенно. И от того, какие чувства, эмоции, обстоятельства переживают его участники зависит, фактически, все.

[identity profile] solaie.livejournal.com 2012-12-24 08:30 pm (UTC)(link)
Спасибо.
Вам, кмк, повезло и никто не посягал на ваше личное пространство.
;)))

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 08:33 pm (UTC)(link)

Пожалуйста. Но вывод не могу назвать верным.
Разумеется, посягали. Как бывает в жизни всякого более-менее
взрослого человека. Да и не взрослого тоже.

Edited 2012-12-24 20:34 (UTC)

Вам, кмк, повезло и никто не посягал

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-12-25 07:34 am (UTC)(link)
Не все, кто решил "задачку" иначе, её НЕ РЕШАЛИ.;-)))