tjorn: (Default)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2012-12-24 01:42 pm

18 базовых правил эффективного и плодотворного функционирования классической патриархальной семьи...

... с женской "зоны ответственности". На уровне методики и практики.
Вот именно так это и следует воспринимать. :-) Патриархальная семья - это определённая "система жизни", и, если ей, системе, следовать "от и до" и, как военному делу, "надлежащим образом", и - ВСЕМ участникам соцсоревнования, она БУДЕТ ОТЛИЧНО РАБОТАТЬ. И выполнять поставленные перед ней задачи. Натурально, сообразно своим возможностям, своей "сфере компетенции".
Если кого-то не устраивает эта самая сфера, им стоит не тратить время и силы на попытки переделать РАБОЧУЮ систему под НЕСВОЙСТВЕННЫЕ ей задачи, а подобрать другую систему. Соответственную желаемым задачам.:-) Потому, что забить гвоздь микроскопом, конечно, можно... но хорошо от этого не будет никому. Ни микроскопу, ни гвоздю, ни пальцам.;-)
Ну, а уж если назвались груздем...:-) В это смысле пост - логичное алаверды посту "про тренинги Женской Силы", который давеча рекламировала musya_martin . "Либо - туда, либо - сюда...":-))) А что б - и туда, и сюда, и без хлеба, и даром... ибо - "Я ЖЕ - ЖЕНЩИНА!!!"....Нет, милые. Так не выйдет. А если и выйдет, то недолго и нехорошо. Даже, если снаружи будет выглядеть "миленько".:-)
Оригинал взят у в Как быть хорошей женой
13 мая 1955 года светоч американской прессы, газета «Housekeeping Monthly», напечатала «The good wife’s guide» - пронзительный манифест, предлагающий женам всея земли уверовать в кухонную религию.



Интересно было бы услышать мнение девушек по поводу этого "Манифеста"

1. Ужин должен быть готов. Об этом стоит позаботиться заранее, порой даже за ночь до ужина, чтобы вкусные и разнообразные блюда были готовы к приходу мужа. Это способ показать супругу, что ты думаешь о нем и заботишься о его потребностях. Большинство мужчин голодны, когда возвращаются домой, и вид хорошей еды (особенно любимого блюда) – неотъемлемая часть теплого приема.

Как быть хорошей женой


2. Приготовься. Отдохни 15 минут, чтобы к его приходу выглядеть свежей. Поправь макияж и прическу. Помни, что еще секунду назад его окружали озабоченные работой люди.

3. Будь веселой и заинтересованной им. После тяжелого дня, ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа – одна из твоих прямых обязанностей.

4. Убери беспорядок. Перед возвращением мужа с работы еще один раз наведи порядок в основной части дома. 

5. Собери школьные учебники, сложи детские игрушки, убери бумажки и т.д., затем застели столы свежими скатертями.

Как быть хорошей женой

6. В холодные месяца года ты должна заблаговременно разжигать камин, чтобы уберечь своего мужа от простуды. Твой муж ощутит, что достиг уютной гавани отдыха и порядка, вследствие чего воодушевит тебя. В конечном счете, снабжение мужа комфортом доставит тебе безграничное персональное удовольствие и удовлетворение. 

7. Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и, в случае необходимости, переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нем. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо. 

8. Будь счастлива видеть мужа.

9. Встреть его с улыбкой и продемонстрируй искреннее желание доставить ему удовольствие.

10. Слушай его. У тебя может быть дюжина вещей, которыми ты хочешь поделиться с ним, но время его прихода с работы – не лучшее время для этого. Пусть он говорит первым – помни, его темы для разговора гораздо важнее твоих.

Как быть хорошей женой

11. Вечер принадлежит мужу. Не жалуйся, если он приходит домой поздно, идет на ужин или в другие места развлечений без тебя. Постарайся понять, что твой муж живет в мире напряжения и давления, поэтому дома ему необходимо расслабиться, а не выслушивать упреки.

12. Твоя цель – сделать дом местом спокойствия и порядка, где твой муж может освежить свое тело и дух. 

13. Не встречай мужа упреками и проблемами. 

14. Не жалуйся, если он пришел домой поздно или отсутствовал всю ночь. Это мелочь в сравнении с тем, что он пережил в течение дня.

Как быть хорошей женой

15. Сделай жизнь мужа комфортной. Усади его в удобное кресло или наполни ему горячую ванну. Заранее приготовь ему прохладительные или горячие напитки. 

16. Взбей его подушку, сними его ботинки. Говори с ним спокойным и приятным голосом.

17. Не требуй объяснений его действиям и не ставь под сомнения его честность и справедливость. Помни, что он - хозяин дома, действующий справедливо и правильно. У тебя нет права требовать от него объяснений.

18. Хорошая жена всегда знает свое место.

Как быть хорошей женой



[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 09:51 am (UTC)(link)

Все так. То есть вполне может быть. И быть в порядке.
При единственном необходимом условии - "безграничное персональное удовольствие и удовлетворение". Собственно, это условие - искреннее переживание этого состояния - и есть условие любой системы отношений.

Не будет, будет "просаживаться", подкашиваться то тут, то там, будут...
неудовлетворенности.

И это, разумеется, банально, но правда :)

[identity profile] eliomys.livejournal.com 2012-12-24 09:58 am (UTC)(link)
ООО спасибо)))

[identity profile] nuta58.livejournal.com 2012-12-24 10:15 am (UTC)(link)
Для неработающей женщины дом - это ее работа. Всё логично.

Натюрлих.:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-12-24 10:20 am (UTC)(link)
Пламенные проклинатели такого рода "стиля семейной жизни" всё время упускают, что там "номером ноль" стоит то самое "возлюбление" мужа (и, встречно, жены).
Понятно, почему упускают... потому, что в практике жизни именно с этим - самые большие проблемы... а потом все удивляются, и чего же лисапед не едет...И правда, чего? Ну, не может же он не ехать только потому, что у него колёса погнутые, руль сломан, цепь порвана в пяти местах... и оба седока с роду не собирались ни крутить педали, ни ехать в одну сторону...
И смех, и грех...
Я уже писала как-то, и буду повторять, потому, что так есть. Главная беда даже не в том, что женщины или мужчины пошли какие-то "не такие", а в том, что ЛЮДИ вокруг... они по большей части - вечные дети. Причём - в самом ... прискорбном смысле слова. И живут - как трёхлетка в Детском Мире... "хочу! дай!!! НЕТ?!?! ААААААААА!!!!!!" И, конечно, все кругом виноваты... все норовят сироту обидеть...и не дают сиротке брачеваться так, как ему, сироте, для его счастья надо!
Тьфу.

Прошу пардону, накипело.:-)

Точнее...

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-12-24 10:22 am (UTC)(link)
... для неработающей женщины которая вступила в брак, в котором по "правилам общежития" подразумевается, что "дом - её работа".
Бывает и иначе.:-) Бывают жёны-Музы. Или жены-Призы. У них - другая работа. Но если ты вступаешь в брак, ты вступаешь в игру. У неё есть правила. Не нравятся правила? Ищи другой покер в городе!:-)

Re: Точнее...

[identity profile] nuta58.livejournal.com 2012-12-24 10:26 am (UTC)(link)
Ну как бы да.

Накипело.:-)

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 10:37 am (UTC)(link)
И у меня накипело. Про "Красную перчатку". НЕТ! Не про то, откуда она! ДА! Про то, о чем она САМА.

"стоит то самое "возлюбление" мужа (и, встречно, жены)"

Задев взглядом упоминание ордена ее имени в недавнем твоем посте,
я отреагировала именно на ее имя. Увидев (не неожиданно, но, так получилось, несколькими годами забыто) ее "в собственных зубах".
Да-да. Потому что, на самом деле, НИЧЕГО БОЛЕЕ СЧАСТЛИВОГО я не знаю. И со всей свой непокорностью, свободолюбием, строптивостью...
не знаю большего счастья, как "принести ее".
Просьба лиса "приручи меня, пожалуйста" :)
Вероятно при этом я по-прежнему никому другому служить не буду, по-прежнему останусь строптивой и непокорной для всего мира, которому, наверное, это будет нравится лишь отчасти. Но не "с ним", не "при нем", не "для него". Играть? Да. Но не драться. Радовать? да. Да. ДА.
Потому что что может быть лучше и дороже улыбки на любимом лице.
Тот самый момент, который дает даже неисправимому выкаблучнику радостно забыть о себе и испытать... "безграничное персональное удовольствие и удовлетворение".

P.S. И все внутри скрутилось и раскрутилось в броске, все, что ни есть. НУЖНО!!!

Edited 2012-12-24 10:50 (UTC)

[identity profile] egarimea.livejournal.com 2012-12-24 10:52 am (UTC)(link)
Прекрасно-прекрасно :)

Ничего.:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-12-24 11:13 am (UTC)(link)
Или - ничто?..
В общем - не может!:-)

Не может!:-)

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 11:14 am (UTC)(link)

Вот и я так...

знаю :)))

[identity profile] musya-martin.livejournal.com 2012-12-24 01:38 pm (UTC)(link)
блин... а я действительно прорекламировала...чееерт...

кстати, все тут у тебя написанное имеет нехилый смысл. и большей

[identity profile] musya-martin.livejournal.com 2012-12-24 01:38 pm (UTC)(link)
и большей частью должно быть претворено в жизнь нормальной женой :)))

[identity profile] musya-martin.livejournal.com 2012-12-24 01:38 pm (UTC)(link)
а ты читала таки это вишневый гон? :))) она прекрасна, скажи?

[identity profile] sheramankry.livejournal.com 2012-12-24 01:56 pm (UTC)(link)
очень полезная историческая справка, может даже возьму в работу в роман, так что спасибо. Тем более, что довольно забавный (ну я лично поржал) пункт 14 на самом деле действительно имеет место быть для моего главного героя

[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2012-12-24 02:52 pm (UTC)(link)
Какая прелесть! Я бы даже согласилась жить по этим правилам, если бы мне финансово обеспечили тот же уровень продуктов, одежды, техники, как на картинках. Но увы... (((

[identity profile] solaie.livejournal.com 2012-12-24 03:06 pm (UTC)(link)
Просто любопытно: по пунктам 14, 17, 18 и второй части п.7 Все так. То есть вполне может быть. И быть в порядке.? Вы серьёзно?
Edited 2012-12-24 15:06 (UTC)

Ага.:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-12-24 03:07 pm (UTC)(link)
Хороший гон. От всей души!:-)

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 03:12 pm (UTC)(link)

Может быть так. При одном условии - если ЭТО доставляет кому-то "безграничное персональное удовольствие и удовлетворение", то да.
Разумеется. Если есть те, кому ЭТО и ТАК доставит "безграничное персональное удовольствие и удовлетворение" - это и будет ее(а дальше, как угодно) счастье.
Серьезно. В том случае, естественно, если мы не допускаем, что счастье для всех одинаково и воплощается в чем-то одном.
Или допускаем?



[identity profile] skadi-omsk.livejournal.com 2012-12-24 03:43 pm (UTC)(link)
Мдя... Видимо, я - старая. От такой жизни можно с тоски сдохнуть с самым распрекрасным и разлюбимым мужем! Хотя, думаю, для тех, кто не научился ловить кайф от работы, это - идеал.

[identity profile] solaie.livejournal.com 2012-12-24 03:47 pm (UTC)(link)
допускаем. самоуважение

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 03:52 pm (UTC)(link)

Допускаем, что оно тоже для каждого свое? Или одно на всех?


[identity profile] solaie.livejournal.com 2012-12-24 05:44 pm (UTC)(link)
Самоуважение не имеет качественных характеристик, только количественную. Я не скажу "одно на всех", я скажу "присуще каждому". Вопрос - в какой степени.

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 05:50 pm (UTC)(link)

Ну вот на том и дадим каждому и каждой разбираться, что, как и в какой степени для него и нее (а также их детям тоже решать) доставляет удовольствие, дает возможность чувствовать самоуважение и проявлять его и уважение и всякие разные остальные чувства к другому. Вполне возможно, что и предложенный вариант во всех пунктах вполне может быть и быть в порядке. А может и не быть. Условие - в порядке оно или нет - то самое - "безграничное персональное удовольствие и удовлетворение". Содержится исключительно в личном опыте. "Участника соревнования".

[identity profile] solaie.livejournal.com 2012-12-24 06:11 pm (UTC)(link)
Говоря о личном опыте...
Я не знаю ни одного счастливого человека с низкой самооценкой (индикатор отсутствия самоуважения). А Вы?
Edited 2012-12-24 18:13 (UTC)

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2012-12-24 06:21 pm (UTC)(link)

Это не личный опыт. То есть не Ваш личный. Это состояние других людей в Вашем понимании. Ваше представление о них. И Ваша трактовка их уровня счастья и самооценки.

В моем понимании я вряд ли имею основания судить, кто счастлив, кто несчастлив, у кого самооценка низкая, у кого высокая, у кого самоуважение есть, у кого нет. Предполагать, иметь личное впечатление - может быть. Но это - не критерий оценки. Поэтому и оценки такой дать не могу. Даже если полагаю, что "знаю" человека.

Page 1 of 3