tjorn: (Default)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2012-04-09 12:06 am

Джеймс Мориарти. Часть третья:"Сферический кэбмен".

Итак, мы остановились… Упс, а на чём же мы остановились?!  Я снова читала и писала слишком много комментариев (спасибо вам всем огромное за интересную беседу, да!:-) ), нужно немного сосредоточиться…:-)))

А! Мы остановились на Карле Пауэрсе!



Итак… «двадцать лет спустя»некто Джеймс Мориарти, широко известный в узких кругах, как совершенно незаменимый человек по части серьёзно нарушить закон, и «что бы тебе за это ничего не было», обнаруживает, что, с некоторых пор, в его отлаженном, как швейцарский хронометр, Мироздании наметилась некоторая… напряжённость. В сообществе не раз, так или иначе, всплывал вопрос: а что же ТАКОГО сделал (за время работы консультирующим детективом) Шерлок Холмс Джеймсу Мориарти, что то обратил на него своё высочайшее заинтересованное внимание? Я полагаю, что ТАКОГО – ничего. «Но это – не повод…». Во-вторых, потому, что - «Noblesse oblige». С первой же серии авторы вполне внятно дают понять, что «в этом месте» сериал полностью следует «канону». Джеймс Мориарти - «Наполеона преступного мира» и «Самый блестящий ум Европы, возглавляющий к тому же все силы ада». Он – не просто преступник, пусть даже и очень незаурядный и успешный. Он – «мозговой центр», фантасмагорический «паук», сплетший гигантскую паутину из денег, связей, манипуляций, угроз, лжи и просто известной людской слабости и порочности. Он – тот, к кому приходят, когда хотят совершить преступление «с гарантией» как его успешности, так и его ненаказуемости. Потому, что он, Джеймс Мориарти – тот, кто ЗНАЕТ, КАК. И знает БЕЗОШИБОЧНО.  Так что даже одного провала «составленного» им плана будет достаточно, что бы создать крайне неприятный прецедент. Безупречная репутация – как крахмальная белая сорочка, даже маленького пятнышка достаточно, что бы испортить впечатление. А Джеймс Мориарти, кроме прочего – мастер создавать и поддерживать впечатления. Это – его сила, и его гордость. И он не потерпит, не пропустит мимо ушей, даже краткого сомнения в своём всемогуществе. В его положении это просто… непрофессионально. Так что для того, что бы Джеймс Мориарти обратил внимание на некоего «консультирующего детектива», достаточно было  просто некоторого количества слухов, которыми Земля полнится («В таком маленьком сообществе, как наше, они всегда где-то рядом…»), и одного, может быть – двух, раскрытых дел, имеющих отношение лично к нему. Дел, которые НЕ ДОЛЖНЫ были быть раскрыты. Но – были. «Всё чудесатее и чудесатее!» - сказала Алиса и пошла посмотреть, что там за Бармаглот. :-)

Это – во-вторых. А во-первых… вспомним ещё раз несчастного Карла Пауэрса. Хорошего парня, слабый (точнее – расслабленный) инстинкт самосохранения которого не подсказал ему, что обычные для подростков подколочки и насмешки, которые как бы и за «плохое» отношении не особо считаются, могут пройти безнаказанно и даже незамечено в чей угодно адрес, только – не в адрес вот этого странноватого парнишки с тревожно пристальным взглядом. «Он надо мной смеялся» - и был убит. Не нужно СДЕЛАТЬ что-то ОСОБЕННОЕ, что бы привлечь внимание Джеймса Мориарти. Вполне достаточно, что Джеймс Мориарти сочтёт сделанное тобой «особенным» для себя. А любое покушение на полноту контроля, на полноту власти, на неуязвимость и непереигрываемость – это, несомненно, нечто ОЧЕНЬ «особенное».

Но, всё же, я не думаю, что, организуя «серийные самоубийства», Джеймс Мориарти уже руководствовался какими-то сугубо личными мотивами. То, что, и то, как было сделано, скорее походит на первоначальный проверочный тест, ставящий целью принципиальную оценку, как потенциальной опасности, так и потенциальной ценности «объекта».  Мориарти совершенно искусственно, в полном отрыве от своих «рабочих площадок», создаёт «сферического коня кэбмена», единственный смысл которого – убивать. Кого угодно, кто окажется «не в том месте, не в то время», лишь бы убийство прошло по одному и тому же, очевидно «странному», сценарию и вписалось в столь же очевидную (и «странную») серию. Знает ли Джеймс Мориарти, что Шерлок Холмс обожает серийные убийства? Может – да (из содержания сайта), может – нет, это не столь важно. Это – тест, а не подарок на Рождество. :-) Важно то, что серийные смерти «обожает» New Scotland Yard, а ещё больше их обожает пресса. И, значит, инспектор Грег Лестрейд с неизбежностью окажется у дверей дома 221В по Baker Street. Просто потому, что деваться ему будет некуда. Вопрос, на каком трупе это произойдёт, сами понимаете, Джеймса Мориарти не волнует от слова «совсем». Его интересует только, как долго продержится его протеже после того, как в игру вступит «приглашённая звезда», поскольку именно это будет основным критерием оценки тех самых «опасности и полезности». Поэтому Мориарти никак не со-участвует в убийствах, он только наблюдает, резонно полагаясь на то же, на что и Холмс. На пресловутый «человеческий фактор», то есть – на ошибку убийцы. Он специально подобрал именно такую «наживку», какая нужна: не слишком умная, но смышлёная; заинтересованная и бесстрашная, но – не камикадзе. И – немножко склонная заиграться. Ровно на столько, что бы тест, не став бессмысленно лёгким (так, чего доброго, Лестрейд и сам обойдётся!), всё же не слишком затянулся. It is - just business.

А как же – «У Вас есть почитатель»? Ну, хорошая порция искренней лести в адрес предполагаемого «ценного специалиста» не помешала ещё ни одному хенд-хантеру. :-) А тест на базовую профпригодность  одновременно является ещё и нетолстым намёком мистеру Холмсу: кроме New Scotland Yard, где к его помощи прибегают в критических ситуациях, но не только не платят, но даже «спасибо» не скажут (а привычно назовут «психопатом»), есть «другая сторона Силы». Готовая предложить ему и интересную работу, и достойное вознаграждение, и – безусловное признание его высочайшей квалификации и незаурядности. В управлении кадрами это называется «нематериальное стимулирование», и, думаю, Джеймс Мориарти очень хорошо понимает, что по-настоящему нерядовой игрок именно к такому стимулированию наиболее … податлив. Хороший «паук» всегда отлично знает, на какую «паутину» лучше всего ловится та или иная «муха». Так что схема проста как ниппель, и столь же эффективна: если Шерлок Холмс и правда так хорош, как рассказывают о нём, он разберётся и с убийствами, и, так или иначе, с убийцей. Попутно получив от последнего загадочное, но от того вдвое заманчивое послание. И сам, «добровольно и с песней» побежит на поиски его источника. Ну а – нет… одним неудачливым лондонцем станет меньше. А незамедлительно после того – и одним неприметным таксистом. 

Тут возникают два процедурных вопроса.

  • 1.     Что было бы, если бы Шерлок решил дело, но играть в пилюльки post factum  не стал бы? В комментариях к предыдущей части была мысль, что в таком случае некто, смотрящий, как и Джон Ватсон, на эту сцену из окна напротив, сделал бы в мистере Холмсе одну аккуратную, но неплановую дырочку. Я сперва согласилась, но, подумавши, беру слова назад. Нет, не думаю. Зачем? Смысл теста состоял в выяснении уровня профессиональных талантов Шерлока, и эту проверку он прошёл. Хотя, конечно, сам факт того, что пилюльку он, таки, взял, многое сказал Джеймсу о его потенциальном работнике или противнике. И, думаю, у кэбмена на этот счёт были чёткие инструкции. В конце концов, ему-то платили «потрупно», так что сам Бог ему велел «прокачивать» Шерлока до последнего. По совести, за это последнее выступление кэбмену полагается «выходная премия в размере 5 окладов», но что-то мне подсказывает, что «совесть» и Джеймс Мориарти – это существа из разных Вселенных.:-)
  • 1.    «От изящных построений мысли, цепкой и тревожной, два шага неосторожных до состава преступленья…»  Действительно ли у кебмэна была однозначная и безоговорочная «подписка о неразглашении» личности его нанимателя? Или ему было приказано, как и с пилюлей, «прокачивать», сколько сможет, а потом максимально убедительно «расколоться»? И как конкретно была обозначена граница этого «сколько сможет» (если была)? То есть, был ли, помимо прочего, в тест «зашит» вопрос оценки …э-э-э… «обликом морале» Шерлока?  Планировал ли Мориарти посмотреть, насколько далеко готов зайти Шерлок в желании получить ответ на вопрос «Кто за этим стоит»?  Так или иначе – посмотрел. Только выводы сделал не вполне верные. Точнее – верные, но – не полные. Это бывает, когда судишь о ближних «по себе».
В любом случае, нельзя не признать: своей цели Джеймс Мориарти достиг. Он сделал первоначальный вывод о том, что «эту сову мы разъясним», и добился того, что не каждый день случается – азартного блеска глаз и мечтательной усмешки на лице Шерлока. Коварный соблазнитель, как и было сказано ранее!:-) 

Ну, и закончим, пожалуй, с Карлом Пауэрсом.

Знал ли Мориарти о том, что «дело Карла» было не только его «первым делом»? Точнее – знал ли тогда, и знал ли «20 лет спустя», на момент «Этюда»?

Относительно «тогда» - думаю, нет. Точнее, он вполне мог узнать о том, что при расследовании несчастного случая был странный эпизод с каким-то «психом», который, прочитав о смерти в газете (!), пытался убедить полицию в том, что явный несчастный случай – преднамеренное убийство (и с которым поступили, как и поступают обычно с малолетними «тихими шизиками», обчитавшимися криминальной хроники – вежливо, но непреклонно послали «нах»… БЕЗ ПРОТОКОЛА… ). В конце концов, с инстинктом самосохранения у Джима всё было хорошо … до близкого знакомства с  Шерлоком Холмсом. :-) Так что, думаю, совершив убийство, он, со стороны, очень внимательно следил за тем, как разворачиваются дальнейшие события. Но не будем забывать, мы здесь говорим о подростке, а не о «короле преступного мира». Вряд ли юный Джим был вхож в коридоры криминальной полиции, так что подробности эпизода с «психом» ему выяснить было затруднительно, тем более – не привлекая ненужного внимания. Ну, а потом всё стихло, дело закрыли и сдали в архив, и, думаю, через год-другой мало кто вообще мог без подсказки о нём вспомнить ("Карл Пауэрс... ты о нём не помнишь.... конечно, с чего бы?"). Так что Джим расслабился и занялся другими интересными делами… каковые, в конечном итоге, и привели его к началу рассказываемой нам истории с чёрным кебом, розовым чемоданом и белыми пилюлями. «Двадцать лет спустя» преступник-консультант сталкивается на своём творческом пути с детективом-консультантом, который представляет очевидный интерес, поскольку - "мОгет!".  И Мориарти начинает, с одной стороны, развёрнутую "проверку на вшивость" при посредстве Чёрного Лотоса (о чём мы поговорим чуть позже), а с другой – просеивание Шерлока через мелкое сито, в поисках «точек воздействия». И пока - не что бы уничтожить, а что бы прибрать к рукам. "Такая скотина нужна самому!" :-)

И что же он обнаруживает?! "Да ты... да ты... да это же был ТЫ!!!!" - и с этого момента история действительно мгновенно и начисто перестаёт быть just business. Потому, что

 1.Этот парень его чуть было не спалил "в начале славных дел", лишив и триумфа «первой крови», и всей последующей карьеры.

 2. Этот парень его чуть было не спалил, сам будучи таким же "ундервудом"!

Первое заслуживает жестокой кары, второе... а вот на второе надо сильно посмотреть...:-)

На сегодня – всё.:-)

Тo be continued.:-)



[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2012-04-09 12:15 pm (UTC)(link)
ай лав ю, Петрович! )))))

читаю с интересом. особенно вкупе с комментариями. жаль, что не могу поучаствовать.

Спасибо, дорогая!

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-04-09 03:40 pm (UTC)(link)
Вот, развлекаюсь.:-)))

Re: Спасибо, дорогая!

[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2012-04-09 03:44 pm (UTC)(link)
эх, побольше бы таких развлекающихся вокруг. ))). ты давай, давай продолжай там. еще масса тем осталась нераскрытыми: отношения братьев Холмс, мама и папа опять же Холмсы, Ватсон. и Адлер. Почему же про Ирен ни слова?

Как - ни слова?!

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-04-09 05:08 pm (UTC)(link)
Там про "Скандал" были аццкие дебаты!:-)Вот, например http://sherlock-series.livejournal.com/472090.html
И вот, http://sherlock-series.livejournal.com/438433.html

Хотя, понятно, я вставлю "шесть копеек одной монетой".:-) Доведу вот тему "от Мориарти", один пост остался, "Игры и Представления", а потом...

Re: Как - ни слова?!

[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2012-04-09 05:12 pm (UTC)(link)
это еще до меня было. это я пропустила. пойду ознакомлюсь.

да, да, да. доведи уж.

[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2012-04-09 05:19 pm (UTC)(link)
И, да, не сочти за лесть, но в изложении любых тезисов, мне нравится твой стиль и твоя аргументация. По сравнению с ними все остальные изложения кажутся невнятными, тяжеловесными и часто нелогичными. Может быть потому я и не принимаю участие в дискуссии. Мне не о чем с тобой дискутировать. Я со всем согласна.))

"Сами виноватые!":-)))

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-04-09 05:27 pm (UTC)(link)
Меня долго, обстоятельно и со вкусом (а иногда - и пиздюлями) учили анализировать, систематизировать и выстраивать систему. А потом доступно и убедительно излагать. И, между прочим, ты тоже в этом участвовала.:-)))

Re: "Сами виноватые!":-)))

[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2012-04-10 04:11 am (UTC)(link)
Если и участвовала, то не сознательно. Оно само...