tjorn: (Default)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2011-02-28 10:38 am

Ещё раз о сочувствии, сопереживании и "все-все-все".

http://tjorn.livejournal.com/604286.html - "затакт"
Размышляя о произошедшем намедни очень неприятном (но очень важном) эпизоде жизни, сформулировала:
Вокруг меня ходит масса людей, для которых, де факто, сочувствие означает принятие. Причём - не принятие БОЛИ, а принятие... всего, что так или иначе с ней связано процессуально. И даже более, чем принятие. Поддержка. Подписание за. А для меня - нет.
Поясню примером абстрактно-показательного типа: приходит, скажем, ко мне дева в соплях кровавых и начинает сквозь стон и плач рассказывать, каков подлец её кавалер и какую мерзость невозможную он снова утворил. При этом я лично деву вполне себе люблю-ценю-уважаю (то есть, она не то, что бы случайно ко мне с этим припёрлась), но, будучи "в курсе, мать писала", знаю, уверенно и доказательно, что кавалер там - отнюдь не подлец. Не сахарок рафинадный, но - не подлец. Скорее, дева - дура. Местами. Временами. И ОБА они - не ангелы с крыльями. То есть - ваще. И так же я знаю, что вот в этом конкретном эпизоде по всем основным показателям объективно неправа дева. Та самая, которая тут ломает руки, хочет сочувствия, а пуще всего хочет, что бы я приняла её сторону и вместе с ней заклеймила позором... ну, и далее, по оперативному плану.
Так вот. Каким бы сильным и искренним не были её горе, её разочарование, её боль, "правее" она для меня по факту своих страданий не станет. Поэтому соболезнование, сочувствие она от меня получит. А вот признание своей якобы правоты - нет. Тем более - признание действием, направленным против того, кого я в данной конкретной ситуации полагаю правой стороной.
И последнее, что в этой ситуации стоит делать деве - обвинять меня в разных нехороших склонностях и аморальных позициях. Потому, что если я пойму, что кто-то полагает моё сочувствие карт-бланшем на попытку эмоциональной манипуляции моей свободой выбора убеждений и позиций... я сочту, что подарки, используемые не по назначению, не стоит продолжать дарить. И, по-моему, это вполне здравое заключение, нет?
Если кто-то хочет с меня сочувствия той боли, которую ему причиняет конфликт - милости прошу. Но если кто-то хочет с меня союзничества в войне, ему стоит озаботиться тем, что бы логически и доказательно убедить меня в том, что мне СТОИТ вставать именно на ЕГО сторону. Или позволить мне поискать компромиссное решение, а, когда я его найду, не выёбываться, как муха на стекле, а делать, что я прошу. Так у него появится приличный шанс и из конфликтной ситуации выйти с достоинстовм и пользой, и моё благорасположение во всех его видах не потерять. Стоит ли это того, что бы на некоторое время надеть намордник на своё ЧСВ - каждый решает сам.:-)

Вот такая я жестокая, коварная, начисто бесчувственная сука.:-)

Доброе утро!:-))))



[identity profile] udagan-horsa.livejournal.com 2011-02-28 08:15 am (UTC)(link)
ну так всё верно, я согласна например =) всё логично и понятно, только не "страждущим", что повергает меня всегда в недоумение.... ведь и я не жду. что будут биться насмерть за мои призвезди и тараканы.... я наоборот - кто б мне помог убить моих тараканов - облабзаю и чаем угощу... первоочередно же для каждого - избавление от страданий, а каким образом его достичь, живя с тараканами-то??? нелогично так жить))))

нелогично так жить))))

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2011-02-28 08:37 am (UTC)(link)
Ну, почему?..:-) В этом есть своя логика. Если для человека не существенно объектное, а существенно только субъектное, то ему реально насрать, кто там объективно прав-не прав. Для него важно и вообще...реально только ЕГО СОСТОЯНИЕ.
Другое дело, что
1. Я хреново вкуриваю сакральную прелесть такого способа бытия.
2. Я ещё хреновее вкуриваю, зачем мне поддерживать значимые для меня отношения с человеком, которому на всё вокруг, кроме себя, насрать. И на меня (как МЕНЯ, а не как "обслуживающую систему" к какой-то части субъектности этого человека), получается, тоже. Это - не наезд, это - вопрос.:-)

"Личный выбор участника соревнования".:-)

первоочередно же для каждого

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2011-02-28 08:39 am (UTC)(link)
Это ты так думаешь.:-)))
Я, правда - тоже.:-)
Но вокруг нас - масса народу, которые видят в страданиях СМЫСЛ. И даже НАСЛАЖДЕНИЕ.
Вот как с этим пердимоноклем работать - я реально не вкуриваю. Т.е. "как" - вкуриваю, а вот "как, что бы и не блевать" - нет...

Re: первоочередно же для каждого

[identity profile] udagan-horsa.livejournal.com 2011-02-28 08:46 am (UTC)(link)
ненене.. смысл для всех, ведь всё, что делается, делается во имя наслаждения... только вот не все знают как правильно наслаждаться, отсюда страдания от потребительства (большинство людей как тот султан из "Золотой антилопы")... а еще помимо того каждый уверен в своей правоте, отсюда наслаждение страданием - как квинтесенсия нежелания признавать свои ошибки.

[identity profile] sammorrezz.livejournal.com 2011-02-28 08:37 am (UTC)(link)
Не при делах, но точность формулировок доставила. Ленка-медиатор. ))

Ленка-медиатор. ))

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2011-02-28 08:45 am (UTC)(link)
:-))))
У меня и бумажка есть!:-))))Одно из значений слова "медиатор" - "третье нейтральное, независимое лицо (посредник), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров называется медиацией."
Вот этой самой медиации я когда-то немножко училась. В начальном, так сказать, объёме. Но бамажку имею.:-))))

[identity profile] mangusta.livejournal.com 2011-02-28 10:51 am (UTC)(link)
Да ну, не так.

Принятие не равно "признание правоты".

Я принимаю: вот дева, вот она в соплях, вот она считает себя обиженной, вот на другом конце трепыхается ее мужчина, он тоже считает себя обиженным. Да, они это делают в полном на то праве, они получают свои последствия.

Если я вдруг начну становиться на сторону девы или мужчины и говорить - вот, ты молодец, а он не молодец, тебя поддерживаю, сочувствую - это и будет мое НЕПРИЯТИЕ. Принимая одного, не принимаешь другого. И чо тогда?

Приятие не ходит об руку с правотой-неправотой, с признанием и осуждением.
И приятие - единственное состояние, из которого видно все.

Без этого работать не моги - говорили мне умные люди.

Принятие не равно "признание правоты".

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2011-02-28 11:12 am (UTC)(link)
Да. Об том и речь.:-)

[identity profile] omega14z.livejournal.com 2011-02-28 01:52 pm (UTC)(link)
Тут есть небольшое разделение, в зависимости от того, зачем пришел человек. Если за помощью - пусть будет помощь. А вот если за тем ,чтобы попортить крови и вам тоже - разговор совсем иной получается. Потому что ладно бы хотели сочувствия. Они же хотят разделения боли/стыда/неприятных эмоций и прочая.

[identity profile] sheramankry.livejournal.com 2011-02-28 02:23 pm (UTC)(link)
ну что же - ППКС:)
И вообще, стремление слезами перетянуть кого-то на свою сторону - это обычный эмоциональный шантаж, который не заслуживает ничего, кроме хорошего такого пинка под зад, чтобы впредь неповадно было

[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2011-02-28 03:04 pm (UTC)(link)
да. я бы тоже сильно поделила "принятие факта боли" и "принятие правоты по факту боли". С одной стороны жизнь ежедневно толкает нас в какие-то ситуации в которых случается боль. и нам хочется. чтобы кто-то пожалел. с другой стороны мы сами идем в эти ситуации. сами выбираем их. и если бы нее наш выбор боль не случилась бы. и даже детям нужно это понимание прививать. да, ударился, да, больно, давай подую, помажу, пожалею, но в другой раз думай головой стоило ли прыгать со стола и что за этим поступком следует. а возраст здесь практически не причем и в зрелом возрасте "столом" становятся отношения, работа, родственники. да, все, что угодно.

[identity profile] ann-duglas.livejournal.com 2011-02-28 06:23 pm (UTC)(link)
Какие же мы с тобой черствые скоты... зато со здоровой психикой, не отягощенной надрывами и пичалями)
Я могу помочь. Поддержать. Посочувствовать. Но сопереживать... у меня не хватит сил и нервов.