Меня мучает один вопрос...
Тут http://naashini.livejournal.com/638704.html и тут http://morrigan1745.livejournal.com/41868.html в моей френд-ленте поднята тема опасности и... безжалостности, скажем так... покорения вершин (в частности Эвереста).
Народ искрене шокирован и местами даже негодует. В принципе, я народ понимаю. И не спорю, видок конкретная ситуация, отражённая в фильме, имеет ... в общем, имеет и неоднократно.
НО!
Дальше идёт обобщение за весь альпинизм (в лице Эвереста). В принципе, туда же можно добавить и спелеологов, и водников... да и "пешаки" иной раз идут на такие маршруты, что не лишне попрощаться навек.
Да. Экстремальные виды ... деятельности, скажем так, не с бодуна таковыми называются. И те, кто ими занимается (да и не только они) , имеют доступ к информации о степени этой экстремальности. Имеют, так сказать, информацию к размышлению. Могут сделать информированный и взвешенный выбор, лезть на Эверест или нет.
И это - ИХ ВЫБОР. Они имеют на него право. Точно так же, как имеют право и на то, что бы ломиться туда "без башки". Если они дееспособны по возрасту и клиническому (!) состоянию психики - ИМЕЮТ.
В связи с этим у меня есть один дурацкий вопрос:
А зачем был снят этот фильм? Зачем поднята эта тема, во всяком случае - в таком аксепте?...
Какую цель, кроме банального скандального пиара авторов фильма и автора темы-первоисточника всё это должно достигнуть?
(я не говорю, что цель пиара ставилась, но что она-то 125% достигнута - факт)
Это - ВОПРОС.
Вполне возможно, я чего-то круто не вкуриваю в этой жизни. Буду очень благодарна за разъяснения. Чеснопионерское.:-)
А если вытаскивание одного трупа...
И дальше - в геометрической прогрессии, между прочим...
ТОЧНО НАДО?
Re: А если вытаскивание одного трупа...
даже экстремалов надо погребать. там, где это возможно, природа действует сама, но в зоне вечной мерзлоты трупы хранятся вечно.
картина маслом - гора, заваленная трупами, гора трупов и по трупам лезут люди вверх, к вершине.
точно надо.
За 1 вынесенное тело там же на траверсе лягут ещё 3... за 3 вынесенных тела на траверсе лягут... ну, допустим, 5 (эвакогруппа будет больше, больше шансов подстраховаться)... далее прогрессия теряет стабильность, но остаётся близкой к геометрической...
Там что-то было про гору, заваленную трупами?...
ТОЧНО НАДО?..
Re: А если вытаскивание одного трупа...
Re: А если вытаскивание одного трупа...
нард лезет и будет лезть.
Народ лезет, зная, что может остаться. Совершает свой выбор.
Дальше?
no subject
Те, кто туда лезут, знают, что могут остаться именно там. И заранее согласились с этим. Последняя воля бывает разной. Кто-то хочет, чтобы его похоронили под родной березкой, кто-то, чтобы прах развеяли по ветру с самолета. У каждого свои представления о возможном и желаемом упокоении.
no subject
http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-08-03/8_1/
"У Шатаева на счет эвакуации погибших мнение более "православное":
- Я за то, чтобы спускать тела вниз. Если возможно, конечно. Вот пример. В 1999-м на Чо-Ойю на высоте 7000 метров умер Виктор Степанов из Новгорода. Ночью. То ли лопнула аорта, то ли... Ребята его зарыли на высоте 6800. Но мама не давала покоя никому - и нам писала письма, и в правительство. И тогда трое питерских ребят из той экспедиции собрали 45 000 долларов, поехали в Непал, спустили тело вниз и захоронили дома. Первый случай, когда тело нашего альпиниста, погибшего в Гималаях, было доставлено на родину."
В 1974 году моя жена руководила женской экспедицией на пик Ленина (7134 м). Был сильнейший ураган, такой раз в 50 лет бывает. И все восемь женщин замерзли. Я поднялся и захоронил их на месте. А на следующий год организовал специальную экспедицию. И мы все тела спустили вниз.
то есть вполне реально достать тела, если они не в труднодоступных местах.
было бы желание и деньги.
еще цитата из статьи, но это, возможно, домыслы журналиста: Горы замораживают альпинистов совершенно бесплатно - если не считать дорогостоящих путевок на вершины (залезть на Эверест стоит 10-20 тысяч долларов). На северном склоне Эвереста лежат и сидят замороженные люди. Бредущие весной и осенью к вершине альпинисты в их сторону стараются не смотреть...
лезут туда не для того,что бы там умереть
Разумеется, не для этого. Но - зная, что это возможно. Принимая эту возможность, как часть своего выбора.
Иначе это - не альпинист, а идиот. Злонамеренный и эгоистичный, поскольку подвергать себя смертельному риску, вменяя при этом ближним в обязанность вытаскивать твою задницу ценой собственных жизней... это просто низко.
"если они не в труднодоступных местах. "
Фильм, пост и наш разговор - именно о ТРУДНОДОСТУПНЫХ.
Мораль?
Не нужно подгонять задачку к ответу в конце учебника.
Ни познаний в математике, ни даже "пятёрки" это не приносит.
Чеснопионерское.:-)
Re: лезут туда не для того,что бы там умереть
А вообще, на мой взгляд, один термин употреблен хоть и в кавычках, но совершенно не к месту. На мой вкус "православный альпинист" звучит практически как "исламский стриптизер".
"православный альпинист"
Или... лепим бренд на всё, до чего дотягиваемся?...
Re: лезут туда не для того,что бы там умереть
они такие же люди как и все, только "клинических" идиотов поменьше, не живут они долго в горах. но это без факторов кислородного голодания.
учтем еще, что при наличии кучи бабла, на гору может полезть и законченный идиот.
- Так что, съезжает все-таки крыша выше восьми тысяч?
- Есть такой анекдот: "- Мальчик, тебе сколько лет? - Не помню! - А ты какой институт окончил? - Забыл. - А сколько у тебя семитысячников? - Пятнадцать!"
как умирала френсис:
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: „Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня“...
угу, не вменяя ближним заботу о спасении своей задницы.
романтизированные представления об альпинистах
Лично я, как лицо, имевшее в друзьях и альпинистов, и спелеологов, просто чётко знаю, на каком рубиконе они принципиально расходятся с толпой безбашенных и безотвественных "искателей приключений" и "панов-спортсмЭнов". Те и другие могут быть очень милыми и славными людьми "по жизни", но это не делает их альпинистами.
Поэтому я ещё раз говорю: может, дело, всё-таки, не в то, что бы очистить Эверест от трупов любой ценой (и дать место новым...), а в том, что бы на Эверест не попадали люди, которые, при всей человеческой прелести, НЕ АЛЬПИНИСТЫ?...
"угу, не вменяя ближним заботу "
Да, именно так.
Просить - имеет право. Надеятся - имеет право. Вменять в обязанность - нет.
А давить на жалость мне бесполезно. Жалость у меня есть. Но она имеет несколько иную конфигурацию. И уж точно, эта конфигурация не предполагает, что моя личная жалость к конкретному человеку должна быть вменена в обязанность всем остальным людям.
За свою жалость я отвечаю сама. И полагаю это верным. Для себя лично. Все остальные вольны делать свой выбор. Но - не выставлять свой выбор "эталоном нравственности и человечности".
Re: романтизированные представления об альпинистах
изначальный спор идет о том, остается мораль на 8000 метрах над уровнем моря, или "каждый сам за себя". если человека бросили при его жизни, то нельзя бросить после смерти, достав тело (если возможно) и похоронив по соответствующему обряду.
это мое мнение и я его вам высказываю. принимать мою точку зрения, или не принимать - ваше право.
пока вы с мявой за "каждый сам за себя".
тот же случай с френсис - мимо нее прошла группа людей, 8 человек. они могли сделать попытку вытащить ее, но у них была своя цель - зайти на вершину.
что тут чесание чсв? возможность оказать помощь (скорее всего потеряв в этом году возможность зайти на эверест, с неизвестными шансами пойти в следующем) или возможность сказать непринужденно "я был на вершине эвереста?"
остается мораль
Если не понятно, что это - разные вещи, то... наверное, по этому мы всё время говорим про разные вещи...
"они могли сделать попытку вытащить ее, но у них была своя цель "
Да. Они ТОЖЕ рисковали СВОИМИ жизнями ради этой цели. А попытавшись спасти Френсис, они автоматически теряли возможность, за которую ТОЖЕ могли расплатиться СВОИМИ жизнями.
Это жестоко, но это - их право. Потому, что это - Эверест. Туда не предполагается хождение людей, которые не готовы погибнуть ради достижения вершины.
А те, кто туда идёт ради спасения тех, кто расплачивается - это не альпинисты, это спасатели. Горноспасатели. Техника та же. Цели другие. Приоритеты другие.
"сказать непринужденно "
Ну-у-у... я не видела ни одного человека, бывшего на тысячнике, кто бы говорил об это непринуждённо. Если только его не привозила туда канатная дорога или мул...
"это мое мнение и я его вам высказываю"
Понятно.
Дебаты не имеют смысла.:-)
Высказанное услышано. Ответ на вопрос я не получила.
Поиски ответа отклонены апозитной стороной.
Дебаты закрыты.:-)
Гора-то большая...
Другое дело, что сказать, что "завалены" - да, перебор.
Re: Гора-то большая...
Романтично и поэтично
И создаёт индульгенцию для того, что бы накласть на решение самих альпинистов, столь для кого-то "непонятные".
Там вон в головном посте http://ibigdan.livejournal.com/6944667.html в ответ на мою реплико про то, что "трудно ответить на вопрос "зачем" тому, у кого он возникает" автор сразу с показательной гтовностью ответил "Психические отклонения?"
Ну, и ЧТО тут можно дальше говорить?...
Каждому своё.
И в следующий раз даже не тратить время на говорить вышеупомянутое.
И самой молча делать то, что считаете нужным.
С теми, которым много говорить не обязательно.
"Каждому своё" (с)
Барбос
"Как вы расслабляетесь?!"
Мне просто именно что интересно... такой... научно-исследовательский интерес.:-)
Делать-то, понятно, я буду то, что считаю нужным.
Дыкйолыпалы!:-)))