Ай, спасибо тебе, дедушка, за Солнышко! (с. Дедушка Чуковский)

Люк де Клапье де Вовенарг (фр. Luc de Clapiers, marquis de Vauvenargues, 6 августа1715Прованс — 28 мая1747) — знаменитый французский моралист. Далее см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B3
Я всё копировать не буду, интересно станет - почитаете, я только чуть-чуть... что бы знаю щим меня лично стало понятно, чего я вся такая из себе радая.:-)))
Основное правило жизни, в глазах Вовенарга, — широкая деятельность всех душевных сил (employer toute l’activité de son âme dans une carrière sans bornes). В изречениях, направленных против Ларошфуко, Вовенарг отрицает, что все качества сводятся к самолюбию. Он превозносит храбрость и стойкость в отдельных людях и гуманность в отношениях людей между собой. Он не допускает существования ни безусловных добродетелей, ни безусловных пороков, и потому полагает, что люди прежде всего должны быть снисходительны: «все обязанности людей, — говорит он, — основаны на их взаимной слабости». Привлекательность книжки Вовенарга заключается главным образом в том, что в ней отражается опыт чистой и чуткой души, прошедшей через чистилище страдания. Вовенарг отстаивает против своего скептического века лучшие чувства человеческой души; он проникнут стремлением к высшей правде, которую скорее чувствует, чем постигает сознанием.
И несколько афоризмов из Викицитатника:
Благо тому, кто тверд по натуре и гибок по здравому рассуждению.
Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать.
Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать выводов, — а за этим всё и дело.
Запомните, в жизни всегда много такого, на что следует отважиться, и такого, что следует презирать, и взвесьте при этом свой ум и силы.
Кто жаждет совершить великое, тот должен рисковать и делать ошибки, не падая из-за этого духом и не страшась себя обнаружить; человек, знающий свои слабости, может попытаться обратить их себе на пользу, но такое удается не часто.
Лишь мелкие люди вечно взвешивают, что следует уважать, а что — любить.
Мы так хотим заслужить уважение, что порою и впрямь становимся достойны его.
Предел хитроумия — умение управлять, не применяя силы.
Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы.
Редко случается высказать здравую мысль тому, кто всегда тщится быть оригинальным.
Солдаты, покидая место постоя, поджигают его, несмотря на запрет командира: им нравится сметать с лица земли великолепные здания. Что побуждает их везде и всюду оставлять за собой неизгладимые следы варварства? Просто ли удовольствие разрушать? Или же уверенность всех слабодушных, что разрушение — верный признак смелости и могущества?
Торгуя честью, не разбогатеешь.
Шутка у философов столь умеренна, что её не отличишь от серьезного рассуждения.
Ясность — вежливость философии.
И, наконец! :-)))))
- Если афоризм нуждается в пояснениях, значит он неудачен.
no subject
А может, ты просто недостаточно ясно её выражал?.:-)
Я лично логической связи между чёткостью и последовательностью изложения идей и соображний и личным романтизмом не усматриваю. Честное кубинское!:-)
Буду благодарна с изложение таковой, как ты её видишь.:-)
Да. Хочу сразу оговорить: область корректности афоризма не включает ситуацию, когда очевидность ложности идеи просто не воспринимается адресатом. По причинам не интеллектуального, а ... э-э-э... психологического характера.:-)
И вообще!:-) Я лет лет 7 назад сформулировала и не устаю повторять:
- Романтик и идот - НЕ СИНОНИМЫ!:-))
Честно-честно!;-)))
Re: А может, ты просто недостаточно ясно её выражал?.:-)
А на самом деле это не так :)
Для кого пролеживается?! :-)))
Для меня здесь прослеживается простая мысль:
- Если что-то объективно есть, то оно не пострадает от качественного разложения его по полочкам. Вплодь до элемнтарных частиц. Потому, что оно объективно есть, и этот факт от подробного анализа объекта (явления) никуда не днется. А вот если что-то только КАЖЕТСЯ, что есть...
Горба, не надо ДОДУМЫВАТЬ. Афоризмы хороши , в числе прочего, именно тем, что в них сказано то, что сказано. Не меньше, но и не болше.;-))))
Re: Для кого пролеживается?! :-)))
Реальные проблемы никогда не раскладываются по конечному числу факторов
Реальные проблемы никогда не раскладываются
Странно. Наверное я всю жизнь живу какую-то синтетическую жизнь...:-)
Re: Реальные проблемы никогда не раскладываются
В данном случае...
Но именно он заставляет людей делать и делать именно это, а не то.
Так вот, возвращаясь к максиме, здравая, "рабочая" теза всегда выдерживает даже очень подробный анализ. А если тезу стоит чуть подкопнуть на предмет внутренней непртиворичивости (без каковой невозхможна настоящая ясность изложения) - и она рассыпается, а автор бегает, ак макака по кукурузному полю и пытается заменитьфакты и логику измышлениями и перходом на личности...
Значит, это был РЕАЛЬНО "нереальная" теза.:-)
А короче говоря:
- Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
;-)
ЦИКЛ!!!:-))))
Резюме по дискуссии...
no subject
Нема за шо!:-)
no subject
Да всегда пожалуйста!:-)