tjorn: (Фру)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2008-12-25 02:12 pm

Кста-а-а-ати... :-)))

И с Ханукой - тоже.:-)



http://www.beseder.co.il/image-gallery/32641/1/95/
Если кто не "впиливает" , что общего между Йолем, христианским Рождеством и еврейской Ханукой... ну, почитайте Википедию, что ли...:-)))
Я серьёзно. Праздники, привязанные к Зимнему Солнцестоянию, посвящённые священному неугасимому огню, как воплощению ежециклового начала и вечного продолжения Жизни, центральным лицом в которых являются дети,как олицетворение, новой, "чистой" искры Бытия, "чистого листа", нового шанса Мироздания на исполненное совершенство...
Это вам не в фантики на комоде резаться!:-))))

И дарят детям денежку.:-)))

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2008-12-26 06:24 am (UTC)(link)
Я,правда, везде читаю, что это - обычай ашкенази, но я по России не раз сталкивалась с такими штуками. А в РФ после Второй Мировой , насколько я понимаю, ашкенази - в меньшинстве... или я не правильно понимаю?..
А вообще это очень замечательные вещи... основы основ, колосники Мира.:-)

Re: И дарят детям денежку.:-)))

[identity profile] marsonika.livejournal.com 2008-12-26 08:14 am (UTC)(link)
...чтобы было на что купить сладостей и в волчок поиграть, ага. Вот не знаю, правда ли это только ашкеназский обычай, или в других общинах что-то подобное тоже есть. А насчет "в меньшинстве"... Что с чем сравниваем и как считаем? :-)))
И знаешь, мне кажется, не в количестве людей дело. Или не только в количестве. Что за силы поддерживают Традицию и не дают ей погаснуть, даже если немного тех, кто ее соблюдает физически?

Что с чем сравниваем

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2008-12-26 11:05 am (UTC)(link)
Ну, если считать от количества ашкенази на западе Европейской России до 2 мировой - будет, наверное, совсем грустно...
Я не о том.:-) Я как раз о том, что ... скажем так: обычаи, "резонирующие" с некими базовыми архетипами, имеют тенденцию к "миграции".:-)