tjorn: (Default)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2008-10-11 10:21 am

За сбычу мечт! :-))

В общем так...
Photobucket
Его мине отдают!!!
Через недельки три нужно переправить в Москву 4 тысячи денег. То есть, как раз опосля "бля-байопика" с ремонтов зубов...
Короче, мальчики и девочки, если кто мне денег должен или просто хочет сделать мне подарочек от доброты душевной - вы не стесняйтесь.:-)))
"Это я так намекаю, кто желает - помоги!" с. не помню кто.

Так же принимаю заказы на пошив "дурацкого". Особенно хороши у меня рубахи... сносу тем рубахам нету.:-)

[identity profile] veda-miri.livejournal.com 2008-10-11 08:50 am (UTC)(link)
Тьорн, поздравляю!!!!Помню-помню "красавицу Векшу" и очень радуюсь вашей сбыче мечт))))

Спасибо! :-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2008-10-11 10:39 am (UTC)(link)
Но я, таки, позанудничаю.:-)
Векша - это белка. Либо - мелкая монета времён Киевской Руси (подозреваю, во столько в серебре ценилась одна беличья шкурка).
Река - Ветлуга (мар. Вӱтла)
"Ветлуга - одна из наиболее красивых рек Русской равнины - большой правый приток Волги. Она образуется от слияния двух речек-ручьёв - Быстрой и Вороной, находящихся в пределах Кировской области. В систему Ветлуги на территории Нижегородской области входят 103 реки и речки. Почти на всем протяжении вдоль высокого и крутого правого берега тянутся преимущественно хвойные леса. По более низкому и пологому левому берегу они нередко уступают место лугам, зарослям кусарника, среди которых немало заводей и стариц. Почти повсюду хорошие песчаные пляжи. Ширина реки 50-60 метров. На Ветлуге немало красивейших мест. Река, не похожая ни на одну другую, строптивая и кормящая, описана П.И.Мельниковым, А.Ф.Писемским. В.Г.Короленко в рассказе "Река играет" называет её милой, шаловливой, взыгравшейся.
Река Ветлуга богата рыбой, здесь ловят лещей, язей сомов и щуку. В реке так же водится стерлядь, что ещё раз говорит о чистоте речной воды.
По своей гидрографической характеристике, растительному и животному миру, да и просто восприятию человеком Ветлуга типично русская река. Тот, кто хоть раз побывал на ней, навсегда запомнит её неброскую спокойную красоту: утренние туманы над водой, сказочную торжественность ветлужских лесов, небо, отражающееся в водной глади, деревеньки и города на речных берегах. "


Название реки по всей видимости произошло от произрастающих на ее берегах в большом ивовых зарослей (ветла - разновидность ивы). Согласно легенде, в окрестностях реки жили мальчик и девочка, Вет и Луга. Отец Луги был против их брака. Вет уплыл на корабле за золотом, а Луга каждый вечер приходила на берег реки. Когда во время шторма Вет погиб, Луга, узнав об этом, тоже бросилась в реку. И в честь их река была названа Ветлугой.
По другой версии название реки происходит от марийского слова: «ветели» – чайка и слова «йуга» – река, а общий перевод – «река чаек». В период первых марийских поселенцев (IV век н.э.), вероятно, здесь было много чаек. "
http://letopisi.ru/index.php/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0
http://www.vetluga.info/index.php?section=nature&list=vetluga

http://www.vetluga.info/pics/photo/33_b.jpg - очень характерный вид
http://www.vetluga.info/pics/pages/vetluga.jpg
http://www.vetluga.info/pics/photo/34_b.jpg - редкие удачные ночные кадры.




Оба-на!:-)))

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2008-10-11 10:51 am (UTC)(link)
А вот такой версии легенды о происхождении названия я не слышала.:-) С участием татарского мурзы и национально-освободительным "моментом".:-)
http://www.krbaki.ru/content/kraeved-historu/istoria_vetligi.html

Видимо, дело в том, что легенда записана аж в 1968 году, причём - в самом низовье реки, в Нижегородской области. Верховье Ветлуги прямых контактов с татарами никогда не имело.
Но лирический образ разлива вполне достоверен. :-) Река питается от болот, так что в дождливые лета постоянной находится в такой... "взбухшем" состоянии. А весной, особенно после снежной зимы и дружного тепла, стремительно разливается втрое.

Там, кстати, ещё всякие забавные истории есть.
"Был у атамана помощник Бархотка, большой силы и красоты. Среди дремучего леса, недалече от горы, стоял починок. Жила там девушка Шалуха, прозванная так за озорство. Девка красивая, сильная, смелая: одна с рогатиной на медведя ходила.
Однажды Бархотка увидел Шалуху. Кругом лес. Кровь заиграла в молодом разбойнике. Понравилась ему девка. Он подошёл к ней и хотел её обнять. Она такую ему затрещину отвесила, что он чуть с ног не свалился.
Осерчал Бархотка, обидно стало ему, что баба оплеуху ему дала. Он взялся за нож. Шалуха держит рогатину и смеется: «Полезешь брюхо распорю».
Понял Бархотка, что девка не из робких, и полюбил её. Она его тоже полюбила. "

Вот такая суровая поветлужская любовь!:-)))

Re: Спасибо! :-)

[identity profile] veda-miri.livejournal.com 2008-10-11 06:42 pm (UTC)(link)
фото очень красивое, правда.:) Хотя у нас в Беларуси тоже реки есть, но потиху мелеют, к сожалению...

[identity profile] naturfrau.livejournal.com 2008-10-12 07:35 pm (UTC)(link)
поздравляю :). жаль, что ты с Нэсли не увидишься... она такая потрясающая... я своё уже сегодня в город носила, гордо распахнув куртку, всем на обозрение. народ смотрел во все глаза - тока в путь).

Почему - не увижусь?:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2008-10-13 04:55 pm (UTC)(link)
На самом деле, ещё предстоит в начале ноября понимать, как производить обмен вечного на суетное.:-)))

[identity profile] irondragonfly.livejournal.com 2008-10-28 08:38 am (UTC)(link)
Вот этот хороший человек: http://letberg.livejournal.com/ собирается передать мне со своей знакомой деньги, а она привезёт ему "Сны ящерицы" для его супруги. Знакомая будет у мегня в ночь с 4 на пятое. Если Вы свяжетесь с ним, думаю, успеете передать деньги, а она привезёт колье, и мы обойдёмся без расходов на проценты и пересылку.

Чудно!

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2008-10-28 07:55 pm (UTC)(link)
Уже пишу сообщение!:-)