tjorn: (Пендальф)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2013-07-17 04:48 pm

Во-о-о-от...я всегда знала, что ничего "неправильного" в этом нет...:-)))))

Для тех, кто не в курсе: да, я постоянно говорю сама с собой. Постоянно - в смысле ПОСТОЯННО. Проговариваю и рассуждаю, да. И иногда - во втором единственном ("Ну что, дорогуша?...") или третьем множественном ("Ну-с... и как бы нам это половчее устроить?...").:-) И это - не фигуры речи, я правда обращаюсь к себе с той ил иной степенью...мнэ...хе-хе... раздвоения личности.:-))))
И - нет, я не считаю, что в это есть что-то "плохое" или "ненормальное".:-)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] doddyв Разговор с самим собой стимулирует мышление
Американские ученые из Университета Висконсин-Медисон утверждают, что привычку некоторых людей разговаривать с самим собой не следует считать каким-то отклонением. Наоборот, по их мнению, нужно поощрять такие вербальные коммуникации, поскольку они стимулируют работу мозга, усиливают внимание и помогают людям концентрироваться на деталях.Многие из нас не раз замечали, что во время выполнения каких-нибудь задач начинают разговаривать с самим собой. В этих случаях реакция окружающих не всегда бывает положительной, однако психологи уверяют, что ничего странного в поведении таких людей нет. Разговор с самим собой благоприятно сказывается на работе мозга, помогает правильному и скорейшему решению поставленной задачи. Этот вывод основан на данных эксперимента с участием добровольцев, которым психологи предложили выполнить определенные задачи по поиску вещей. Одна группа людей искала потерянные вещи в полной тишине, а членам другой группы разрешалось говорить с самим собой.

Результаты, показанные «говорунами» удивили экспериментаторов. Тот, кто мог проговаривать цель и вслух рассуждать о наилучших путях выполнения поставленной задачи, справился с ней гораздо быстрее, чем «молчуны». Причем скорость нахождение вещей у говорящих людей была выше в несколько раз. Психологи видят причину этого в том, что речь помогает мозгу лучше анализировать ситуацию и быстрее находить правильное решение.

Источник

[identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com 2013-07-17 04:22 pm (UTC)(link)
и я! И Я!!! )))))))))))))

[identity profile] sigyun.livejournal.com 2013-07-17 08:05 pm (UTC)(link)
Та же фигня :)

[identity profile] aneitis.livejournal.com 2013-07-18 11:18 am (UTC)(link)
А это что, настолько принципиально - говорить вслух или мысленно?
Мысленно-то все сами с собой постоянно беседуют. Ну мне так казалось ))

Думаю, тут принципиальна именно ...рчевая связность.:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2013-07-18 11:27 am (UTC)(link)
Когда не "поток мыслей", а именно оформленная речь, даже, если вслух и не произнесена.