от абстрактных размышлений - к предмету запарки, так сказать)) Я просто контекст наконец немножко уловила. То есть вот конкретно сейчас камнем преткновения стали прерафаэлиты? Те самые, которые недавно в нашей фленте висели?))) Ну да, художники там декларировали эстетику ради эстетики. Но ведь лукавили, черти! Не бывает формы без содержания - ну не бывает, и все))) Главный идеолог декаданса, Оскар Уайльд, прямым текстом сформулировал в предисловию к "Портрету...", что нет для художника, для искусства ничего выше Красоты. И что искусство совершенно бесполезно. И... тут же написал роман, в котором смыслов гораздо больше, чем "бесполезной красоты"))) Так и с прерафаэлитами, мне кажется. Да, декоративность, да, избыточность. Но и система ценностей и взглядов за их картинами тоже стоит. И я, в принципе, могу догадываться, почему кто-то их очень любит. Они героичны. Часто это "легенды короля Артура" смутных времен декаданса. Там почти в каждой барышне, даже если она в роскошном платье, забранном цветами, читается потенциальная воительница, Валькирия, Немезида "местного формата". Там есть томность, но есть и сила. И это может вдохновлять. Если просто по фактам... Ну, одним умным людям они кажутся напыщенными пустышками, мишурными, салонными. Я точно не назову английских прерафаэлитов в числе любимцев( Но другим (тоже умным, но с другим вкусом людям) те же художники кажется мастерами, уже классиками. Им нравится чуть терпкая, сгущенная атмосфера этих картин. Катин, которые, кстати, висят в галереях с безупречной репутацией. а вообще, у каждого, кто много разного искусства видел, есть какой-то свой "сквик". Я вот терпеть ненавижу декоративную живопись и графику эпохи нэпа - вот эти щекастенькие, кудряво завитые миловидные барышни, умильные и нежные. "Бляяяя!", - хочется мне говорить вслух, когда я вижу ЭТО, да еще с виньеточками и ангелочками. Но есть люди, которые тоже много чего видели, а нэпманские картиночки находят очень милыми и логичными для того периода развития массового искусства. И я не думаю, что они - дураки, или я - дура. Ну вот так резонирует)))
ближе к делу)))
Ну да, художники там декларировали эстетику ради эстетики. Но ведь лукавили, черти! Не бывает формы без содержания - ну не бывает, и все))) Главный идеолог декаданса, Оскар Уайльд, прямым текстом сформулировал в предисловию к "Портрету...", что нет для художника, для искусства ничего выше Красоты. И что искусство совершенно бесполезно. И... тут же написал роман, в котором смыслов гораздо больше, чем "бесполезной красоты")))
Так и с прерафаэлитами, мне кажется. Да, декоративность, да, избыточность. Но и система ценностей и взглядов за их картинами тоже стоит. И я, в принципе, могу догадываться, почему кто-то их очень любит. Они героичны. Часто это "легенды короля Артура" смутных времен декаданса. Там почти в каждой барышне, даже если она в роскошном платье, забранном цветами, читается потенциальная воительница, Валькирия, Немезида "местного формата". Там есть томность, но есть и сила. И это может вдохновлять.
Если просто по фактам... Ну, одним умным людям они кажутся напыщенными пустышками, мишурными, салонными. Я точно не назову английских прерафаэлитов в числе любимцев( Но другим (тоже умным, но с другим вкусом людям) те же художники кажется мастерами, уже классиками. Им нравится чуть терпкая, сгущенная атмосфера этих картин. Катин, которые, кстати, висят в галереях с безупречной репутацией.
а вообще, у каждого, кто много разного искусства видел, есть какой-то свой "сквик". Я вот терпеть ненавижу декоративную живопись и графику эпохи нэпа - вот эти щекастенькие, кудряво завитые миловидные барышни, умильные и нежные. "Бляяяя!", - хочется мне говорить вслух, когда я вижу ЭТО, да еще с виньеточками и ангелочками. Но есть люди, которые тоже много чего видели, а нэпманские картиночки находят очень милыми и логичными для того периода развития массового искусства. И я не думаю, что они - дураки, или я - дура. Ну вот так резонирует)))