tjorn: (Лето)
[personal profile] tjorn
Я не то, что бы сокрушаюсь по поводу мнения [livejournal.com profile] doolittle_eliza о Мэри... но я испытала "в этом месте", не смотря на всю усталость от предыдущих попыток, порыв как-то ... разъяснить своё краткое "нет" на тезис "Триумвират может сохраниться только ценой непроходимого отупления одного и превращения другого в обывателя-слизняка без совести и чести."
Испытала и тут же ... отказалась от попытки. Надеюсь, что не обидела этим автора.:-) И заранее прошу извинения, если ещё у кого-то из френдов встречу подобные соображения и не стану вступать по этому поводу в развёрнутую дискуссию. "Ничего личного" в самом дружеском смысле слова, дорогие мои.

Просто за последние дни я уже столько раз об этом с разных сторон говорила с разными людьми... и ещё никого и ни в чём не переубедила.:-) На каждый мой аргумент у людей находилось новое отрицание. Полагаю, это - из области тех самых мировоззренческих споров, в которые я зареклась вступать именно из-за их бесконечной бесплодности.

Добавлю одно: да, это - "возгонка" "Скандала".
в общем, Клятва - это концентрированный и доведенный до логического конца Скандал.Это серия, где моффитсы не просто прикасаются, а просто-таки лбом сталкивают себя и зрителя с ситуацией разрушения дружбы двух мужчин женщиной

Да. И в этом суть вопроса.
В обоих случаях Шерлок оказал помощь, спас, "прикрыл собой" и, более того, впустил себе в сердце (и даже голову!) человека, которого по меркам цивилизованной европейской морали НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ. И армия зрителей разделилась на тех, кто принял это и выдал Шерлоку некий вотум доверия на разумность и нравственность этого шага, и тех, кто не принял. Далее - технические подробности, сущность "несогласия по одному богословскому вопросу" именно в этом. Либо ты "веришь" Шерлоку в его "выборе" либо - нет.
И, разумеется, обе стороны имеют на свой выбор своё святое право.:-)
Но, поскольку мы имеем дело с "вопросами веры", дебаты - дело мало осмысленное. Если под смыслом подразумевается, так сказать, обращение оппонента в свою.:-)))
Не могу , однако не вякнуть, что Шерлок выбору Джона ВЕРИТ. Даже больше... точнее - честнее... чем сам Джон.:-))))

Ну, а относительно разрушения мужской дружбы... об ЭТОМ я уже всё сказала в "Третьем нужном". Да, это и ТАК тоже РАБОТАЕТ.:-)

На сём караул правда устал.:-)
Но огромное спасибо [livejournal.com profile] doolittle_eliza за вдохновение к формулировке вот этой мысли.:-)

Date: 2014-01-15 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
А в развитие мысли добавлю -

разрушение отношений, в частности, дружбы, на одном уровне

и становление этих отношений, дружбы, на новом.

Для этого, ради этого, вследствие того, что необходимо пройти при переходе с одного уровня на другой.

Эти уровни - как всегда - привычное внушенное и обретаемое собственным, если угодно, испытательным, опытом отношение людей друг к другу.

И это - верно - уже совсем другая история.

И поэтому на ней заканчивается сезон.
Edited Date: 2014-01-15 12:54 pm (UTC)

Date: 2014-01-15 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Да.
А что кровищи и нервов - три ведра... так просто так даже кошки не рожают... вопреки популярному присловью...:-)

Date: 2014-01-15 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Ну да, по закону жизни и жанра.

Жизни - в том, что просто такие вещи, как становление человека, развитие и перерождение, преображение, метанойя - не бывают. Ну, не бывают. "Кричит наш дух, изнемогает плоть". Ну вот не бывает по-другому в этом мироздании.

Жанра - притчи - а я именно так нашла определение этого жанра и, не настаивая на перенимании, сама буду называть его так, мне так удобнее и объяснить его я, во всяком случае, могу - тем более.
Edited Date: 2014-01-15 01:02 pm (UTC)

Date: 2014-01-15 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Дык... да... это - притча. А что положена в шкатулочку из детектива... ну, во времена СОЗДАНИЯ, думаю, почти все великие притчи были во что-то завернуты. :-)

Date: 2014-01-15 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
В этом суть и специфика притчи, во все времена

"В притче нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них"

С поправкой на пластичность произведения, в котором и характеры обрисованы в развитии - и в этом также суть сообщения о событиях с героями, в данном конкретном случае.

Даже в самой популярной, общедоступной формулировке об этом жанре -

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Притча

Edited Date: 2014-01-15 09:38 pm (UTC)

Date: 2014-01-15 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Самое важное, что речь идет о том произведении, которое, как все великие произведения - существуют и действуют вне барьеров времени, как само время, насквозь. Здесь нет разницы, в какие времена притча создается. Она создается всегда, тогда, давно, раньше, в позапрошлом веке, сейчас и т. д.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios