позволю себе процитировать собственное интервью с одним из крупнейших российских спецов по алкоголю - Эркином Тузмухамедовым. Его ответ это, увы, ответ на все. Это декабрь 2011, но смысл от этого не меняется. "Меня спрашивают, почему в России не делают виски? А как можно делать виски в этой стране? По технологии этот напиток должен три года выдерживаться в дубовой бочке. Но в России правила игры для компаний, связанных с алкоголем, меняются десять раз в год! Сначала ЕГАИС, потом новые марки, потом перерегистрация и так далее. В этом году далеко не всем удалось пройти перерегистрацию, потому что были поставлены какие-то дикие, непреодолимые условия. За те три года, что виски будет ждать в своей бочке, изменится миллион законодательств, придет два десятка проверок – как я могу производить что-то долгосрочное? В этой стране можно делать только водку: утром размешал – в обед продал, и если что - в любой момент этот бизнес свернул. А бизнес, такой как виски или коньяк, это вложения. В Шотландии законы не менялись с 1909 года! Все знают правила игры. Виски – большая ценность, это пятая статья доходов экономики Соединенного Королевства. Они платят налоги, и никто им не мешает. А у нас бизнес временщиков и бесконечного передела – здесь нет места культуре и истории, здесь традициям делать нечего". Увы, как-то так. Вкладывать страшно, ценителей мало, зато пьющих все, что пьется, много. А мне, кстати, тоже не нравится термин "гаражное". Опять-таки, кто знает, откуда взялось название? Ассоциация с кустарщиной исключительно будет.
no subject
"Меня спрашивают, почему в России не делают виски? А как можно делать виски в этой стране? По технологии этот напиток должен три года выдерживаться в дубовой бочке. Но в России правила игры для компаний, связанных с алкоголем, меняются десять раз в год! Сначала ЕГАИС, потом новые марки, потом перерегистрация и так далее. В этом году далеко не всем удалось пройти перерегистрацию, потому что были поставлены какие-то дикие, непреодолимые условия. За те три года, что виски будет ждать в своей бочке, изменится миллион законодательств, придет два десятка проверок – как я могу производить что-то долгосрочное? В этой стране можно делать только водку: утром размешал – в обед продал, и если что - в любой момент этот бизнес свернул. А бизнес, такой как виски или коньяк, это вложения. В Шотландии законы не менялись с 1909 года! Все знают правила игры. Виски – большая ценность, это пятая статья доходов экономики Соединенного Королевства. Они платят налоги, и никто им не мешает. А у нас бизнес временщиков и бесконечного передела – здесь нет места культуре и истории, здесь традициям делать нечего".
Увы, как-то так. Вкладывать страшно, ценителей мало, зато пьющих все, что пьется, много.
А мне, кстати, тоже не нравится термин "гаражное". Опять-таки, кто знает, откуда взялось название? Ассоциация с кустарщиной исключительно будет.